Рецепты лечения и профилактики авитаминоза продуктами пчеловодства.

Авитаминозом называется состояние, при котором в организме ощущается нехватка витаминов — необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ.

При недостатке витамина А, известного также под названием ретинол, появляется светобоязнь, человек плохо видит в темноте и сумерках Также появляется предрасположенность к возникновению гнойников, шелушению кожи и т. д.
Витамин А содержится в больших количествах в яичном желтке, печени, рыбе, сливочном масле, моркови, красном перце, помидорах, рябине и облепихе.
Нехватка витамина B
1 (тиамина) выражается в понижении аппетита, появлении проблем в работе пищеварительной системы, головокружении, быстрой утомляемости и возникновении одышки и учащенного сердцебиения после физической работы. Для обеспечения организма витамином B1 следует употреблять в пищу бобовые, печень, почки, дрожжи и злаки.

Дефицит витамина В2 (рибофлавина) выражается в снижении веса из-за ухудшения аппетита, мышечной слабости, появлении жжения в глазах, слезотечения, шелушения кожи. Рибофлавином богаты яйца, печень, молочные продукты, бобовые, мясо.


При недостатке витамина В3 (витамина РР, никотиновой кислоты) человек становится раздражительным, у него наблюдаются бессонница, мышечные боли, сухость губ, расстройство желудка, подавленное настроение. Достаточное для нормальной жизнедеятельности количество данного витамина содержится в гречневой крупе, мясе, почках, печени, дрожжах и хлебе
.

Нехватка витамина В6 (пиридоксина) чаще всего ощущается у беременных женщин или людей, находящихся в неблагоприятных условиях. Большое количество данного витамина содержится в рыбе, яичном желтке, дрожжах, мясе и печени.


При недостатке витамина С, который известен как аскорбиновая кислота, снижается аппетит, работоспособность, появляются суставная и мышечная боли, небольшие кровоизлияния на слизистых и коже и т. д.
На более поздних сроках заболевания может начаться выпадение зубов, изъязвление десен, губы, уши, ногти и нос приобретают синюшный оттенок, снижается сопро¬тивляемость организма различным заболеваниям Для того
, чтобы организм был обеспечен данным витамином, следует принимать в пищу зелень, цитрусовые, ягоды, шиповник, капусту, картофель.

Недостаток витамина Е (токоферола) может привести к поражению печени, мышечной дистрофии, хрупкости капилляров и нарушению выработки половых гормонов.
Этот витамин содержится в большом количестве в овсе, мясе, растительном масле, молочных продуктах, печени, шпинате и капусте.


В мёде содержится большое количество витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма и его нормальной жизнедеятельности. В сочетании с различными продуктами можно получить полезные средства, которые восполнят недостаток витаминов и других веществ.

Рецепт 1


• Ягоды рябины — 1 столовая ложка
• Мед — 1 столовая ложка
• Лук: репчатый — 1 шт.
• Вода — 200 мл

Рябину промыть, залить кипятком, поставить на медленный огонь и варить в течение 10 минут. После этого добавить мед и оставить на 4 часа. Лук очистить, натереть, выжать через марлю сок (ягоды не выбрасывать) и добавить его в отвар. Принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке, добавив ягоды рябины.

Рецепт 2

  • Сок свежей капусты — 100 г

• Сок репчатого лука — 50 г
• Сок морковный — 50 г
• Сок яблочный — 50 г
• Мед — 1 чайная ложка

Свежевыжатый капустный сок настаивать в течение 10 часов, процедить и смешать с вышеперечисленными ингредиентами. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 3

• Молоко — 150 г
• Сок ежевики — 100 г
• Сок репчатого лука — 50 г
• Мед — 1 столовая ложка

Все компоненты смешать и принимать 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Эти рецепты особенно полезны весной!

 

Дополнительная информация