Лечение и профилактика нервических состояний апитотерапией.

Невротические состояния чаще всего возникают как после психической травмы, особенно если организм ослаблен каким-либо заболеванием или переутомлен физической, умственной работой либо эмоциональным напряжением.

Первыми симптомами неврастении являются потливость, нарушение аппетита и сна, снижение работоспособности и возможности сконцентрировать внимание, учащенное сердцебиение, возбудимость, повышенная чувствительность к внешним факторам. Все признаки усиливаются, если нет соответствующего лечения или оно несвоевременно.

Для лечения неврастении можно применять препараты на основе меда. Наиболее эффективно его использование при неврастении, характеризующейся быстрой возбудимостью, бессонницей, головной болью, вспыльчивостью, раздражительностью, подавленным настроением.

При кардионеврозах цветочный пчелиный мёд оказывает исключительно благоприятное действие на сердечную деятельность; при этом боли, сердцебиение и перебои в работе сердца постепенно уменьшаются и совсем исчезают. Перед применением мёд должен быть разведен в определенном количестве воды, температура которой имеет большое значение. Мед, разведенный в холодной воде, повышает желудочную секреторную деятельность, а в теплой — снижает.

Рецепт 1
При неврастении рекомендуется принимать цветочный пчелиный мед по 100—120 г в сутки в течение 1 —2 месяцев. Утром и вечером — по 30 г, а после обеда — 40 г.


Рецепт 2
При гастроневрозе с пониженной секреторной деятельностью и кислотностью мед принимается непосредственно перед едой, а с повышенной секрецией и кислотностью — за 90—120 минут до приема пищи.


Рецепт 3
При спастическом нервном колите мед рекомендуется принимать за 2—3 часа до еды или через 3—4 часа после нее в виде более густого раствора
.

Рецепт 4
При неврозах желудочно-кишечного тракта предпочтение следует отдавать каштановому и мятному сортам меда
.

Дополнительная информация