Мёд активно используется в народной медицине и в чистом виде, и в составе рецептов

Ценный продукт пчеловодства – мёд, очень активно применяется в народной медицине. Благодаря своим полезным свойствам и составу, он имеет широкий спектр действий.

После напряженного дня на ночь можно выпить медовую водуна стакан воды одна столовая ложка меда. Это укрепляет нервную систему и способствует спокойному сну.

При простуде и болях в горле отлично подходит горячее молоко с медом.


Известен с давних времен рецепт черной редьки с медом, при болях
в горле и кашле: редьку тщательно помыть, срезать верхушку и сделать внутри углубление величиной, чтобы поместились две чайные ложки меда. Когда мед помещен внутрь редьки, ее надо закрыть как крышкой, срезанной верхушкой и поставить в темное место на 3-4 часа. Образовавшийся сок принимают по чайной ложке 3-5 раз в день. Причем, если редька большого размера, то через день ее внутренние края можно обновить, срезав ножом, тем самым дать доступ к новому соку.

Гипертоникам советуют принимать мед на голодный желудок.


Также мед применяют при лечении кожных заболеваний. Обладая сильными антисептическими свойствами, мед быстро заживляет раны.


В косметических целях применяют мед для волос и кожи, приготовляя различные маски и крема на его основе.

 

Дополнительная информация