О тонкости обоняния у медоносных пчел

В жизни пчелиной семьи обоняние пчел играет важную роль. Как известно, раздражающее действие на органы обоняния оказывает тот или иной запах ароматического вещества, удерживаемый в воздухе. Пчелам, в основном, приходится встречаться с такими запахами, как аромат цветков, запах матки, рабочих пчел, меда, воска. Руководствуясь запахом, пчелы не только отыскивают источники взятка, но и отличают пчел своего улья от чужих, «чувствуют матку и т. д. Способность пчел находить среди массы различных схожих между собою цветков цветки определенного вида и даже сорта позволяет говорить о необычайно остром и тонком обонянии медоносных пчел.

Под остротой обоняния мы понимаем степень чувствительности пчел к наиболее слабым разводкам того или другого запаха. Говоря же о тонкости обоняния, необходимо иметь в виду способность пчел различать какой-либо запах в смеси различных запахов.
На протяжении всей своей жизни пчелам приходится иметь дело с множеством самых разнообразных запахов, как очень сильных, так и довольно слабых. При этом им несомненно чаще приходится встречаться со смешанными запахами.


Изучение вопросов, связанных с ролью органов обоняния и способностью пчел различать запахи, входящие в смесь различных запахов, представляет не только теоретический, но и практический интерес.
Вопрос о тонкости обоняния пчел был затронут в работе К. Фриша, которая показала, что пчелы в состоянии отличить знакомый им чистый запах туберозы от смеси запахов туберозы и жасмина в соотношении 9:1. Этот опыт был проведен в связи с выяснением роли посторонних запахов при проведении дрессировки пчел. По Фришу, пчелы оказали предпочтение сиропу, имевшему чистый запах туберозы и менее охотно посещали кормушку с сиропом, имеющим смешанный запах. Такой результат не является неожиданным, так как ясно, что если пчелы были приучены к запаху туберозы, а затем им были предложены на выбор сироп с этим же запахом и сироп со смесью знакомого запаха с незнакомым, то естественно, что пчелы предпочли сироп со знакомым запахом туберозы. На основании результатов этого опыта Фриш сделал вывод о необходимости пользоваться при дрессировке пчел сиропом без примеси посторонних запахов.


В последнее время Р. Рибэндс установил, что пчелы способны отличать, знакомую им смесь двух ароматических веществ (бензила цетат и линалоол) в пропорции 1: 1 от смеси тех же веществ в пропорции 9:11, в то время как из 8 человек лишь двое сумели отличить смеси запахов в пропорции 4: 1 от смеси в пропорции 1:1.
Опыты Р. Рибэндса, представляющие большой интерес, не дают, однако, ответа на вопрос о том, воспринимают ли пчелы новую смесь запахов как смесь, имеющую совершенно новый, качественно отличный запах, или как смесь, состоящую из тех же дифференцированных, находящихся лишь в другой пропорции запахов.
Наши опыты являются попыткой дать ответ на этот вопрос.


В одном из опытов мы приучили пчел к посещению кормушки с сиропом, имеющим запах лаванды. После того как установилось регулярное посещение кормушки с этим сиропом, лавандовый сироп был заменен мятным. Переключившимся на мятный сироп тем же пчелам после часового перерыва были предложены на выбор 4 кормушки, из которых в первую был налит лавандовый сироп, во вторую мятный, в третью смешанный лавандовомятный и в четвертую, контрольную кормушку сироп с неизвестным для пчел запахом герани. На всех кормушках производились подсчеты прилетавших за сиропом пчел.


Таким образом, сироп со смешанным лавандовомятным запахом привлек в 1,5 раза больше пчел, чем мятный или лавандовый сиропы в отдельности, но меньше, чем эти сиропы вместе. Контрольную кормушку с гераниевым сиропом не посетила ни одна пчела.
Результаты этого опыта позволяют сделать вывод, что пчелы различают отдельные компоненты, входящие в состав смеси запахов, и что смесь запахов не является для пчел какимто качественно новым запахом.
Параллельно нами был организован обратный опыт, при проведении которого в качестве ароматических веществ мы использовали аировое, фенхельное и гвоздичное масла.


Пчелы, участвовавшие в опыте, были сначала ознакомлены со смешанным аировофенхельным запахом. После этого им были предложены на выбор 3 кормушки с аировым, фенхельным и гвоздичным сиропами. Гвоздичный сироп, с запахом которого пчелы не были знакомы, являлся контролем.
В результате аировый сироп посетили 103 пчелы, фенхельный 54 пчелы, гвоздичный сироп пчелами не посещался.


Таким образом, оказалось, что пчелы, знакомые со смешанным запахом, способны различать составляющие его чистые запахи. Кроме того, результаты опыта дают возможность говорить о выработке таких условных рефлексов, которые позволяют пчелам быстро переключаться с источника взятка с одним запахом на источник взятка с другим запахом.


К таким же выводам нас привел следующий опыт. Пчел из наблюдательного улья приучили летать на кормушку с лавандовым сиропом. После этого им предложили на выбор два сиропа новый для пчел анисовый сироп и смешанный лавандовоанисовый сироп, в котором запах лаванды уже был знаком пчелам. В течение 30 минут сироп с запахом аниса посетило 10 пчел, а сироп со смешанным лавандовоанисовым запахом 128 пчел. i Затем кормушки убрали, а пчелам предложили сироп с чистым запахом аниса и сироп с новым для пчел запахом гвоздики. В течение 30 минут сироп с запахом аниса посетило 169 пчел, а сироп с запахом гвоздики б. В этом случае пчелы, познакомившиеся с запахом аниса в смешанном лавандоанисовом сиропе и выработавшие условный рефлекс на смешанный лавандоанисовый запах, без затруднения переключились на сироп с анисовым запахом.


Далее эти кормушки были также убраны, а пчелам предложили сироп с запахом гвоздики и смешанный анисовогвоздичный сироп. Замена чистого анисового запаха смешанным анисовогвоздичным показала, что пчелы и в этом случае без заметных затруднений переключились на сироп со смешанным запахом аниса и гвоздики, составной частью которого являлся уже знакомый пчелам запах аниса. Сироп со смешанным анисовогвоздичным запахом привлек за 30 минут 154 пчелы, а гвоздичный сироп 14 пчел.


Результаты проведенных опытов позволяют сделать вывод о том, что медоносные пчелы обладают весьма тонким обонянием и способны различать отдельные запахи, входящие в сложную ароматическую смесь.
Необходимо также отметить, что мы наблюдали довольно быстрое переключение пчел с источника взятка с одним запахом на источник взятка со смешанным запахом, в состав которого входил уже известный пчелам запах, и наоборот. Эти факты говорят о возможности выработки у пчел условных рефлексов как на отдельные запахи, так и на смесь нескольких запахов, и объясняют, почему применение дрессировки пчел с помощью «подсобного запаха оказывается практически весьма эффективным при опылении сельскохозяйственных растений.

Дополнительная информация