Пчелиное гнездо

Гнездо пчёл
v-sotahГнездо пчел состоит из нескольких сотов, размещенных строго вертикально. В рамочных ульях соты помещаются в особых деревянных рамках, в не разборных ульях - колодах и дуплянках - пчелы прикрепляют соты к потолку и стенкам своего жилища.
В гнезде выращиваются молодые пчелы, трутни и матки. В нем пчелы сохраняют запасы пищи.

Соты для выращивания расплода имеют толщину более или менее постоянную - 24-25 мм. Между такими сотами пчелы оставляют пространство - улочку в 12-13 мм. В тех местах гнезда где, пчелы складывают мед, соты имеют толщину примерно 32 мм. Между медовыми сотами пчелы обычно оставляют пространство в 5 мм.

Сот имеет одно общее средостение, от которого в обе стороны отходят ячейки правильной шестигранной формы. Донышко каждой ячейки складывается из трех наклоненных ромбов они образуют пирамиду, углубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки с одной стороны сота служит перекрещиванием трех ячеек с его другой стороны. Такое строение обеспечивает прочность сота. Пчелы отстраивают их с двумя основными размерами ячеек - пчелиными и трутневыми. Пчелиные ячейки используются для вывода пчелиного расплода, складывания меда и перги. Диаметр пчелиной ячейки равен в среднем 5,42 мм; глубина ячейки 11-12 мм. В трутневых ячейках пчелы выводят трутней, а также складывают в них мед. Средний диаметр таких ячеек равен 6,25 мм. На площади сота 25 см2 вмещается с одной стороны 65 трутневых или 100 пчелиных ячеек. В тех местах сота, где пчелиные ячейки переходят в трутневые, можно встретить еще так называемые переходные ячейки неправильной формы. Ячейки неправильной формы можно обнаружить и у деревянных брусков рамок, к которым пчелы прикрепляют соты.

v0uleyВсе ячейки в соте бывают немного направлены кверху. Но пчелиные ячейки сверху и сбоку гнезда, специально отстраиваемые для складывания меда, имеют значительно больший уклон кверху. В таких медовых ячейках пчелы расплод не выращивают.

В гнезде пчелиной семьи весной и летом можно видеть все стадии развития пчелы: яйца на донышках ячеек, личинки, выходящие из них и вскармливаемые пчелами. Это открытый расплод, т.е. расплод в открытых ячейках. Выросших личинок пчелы запечатывают сверху пористыми крышечками из смеси воска и пыльцы. Это печатный расплод.
Ячейки с личинками рабочих пчел запечатываются плоской крышечкой, а ячейки с трутневыми - большими выпуклыми крышечками. По этой особенности всегда легко отличить печатный пчелиный расплод от трутневого.
Расплод, мед и пергу пчелы обычно размещают на сотах гнезда в определенном порядке. На сотах, находящихся против летка, где лучшие условия вентиляции, размещается расплод. В верхней части гнезда соты обычно бывают заняты медом. Пчелы предпочитают складывать мед в сотах, удаленных от летка. Мед в гнезде бывает печатным и открытым. Печатный - это зрелый мед, подготовленный пчелами к длительному хранению. Ячейки, заполненные созревшим медом, пчелы запечатывают тонкой восковой крышечкой.

uleyНа сотах с расплодом и особенно на крайних сотах можно видеть ячейки со сложенной в них пыльцой. Комочки пыльцы, принесенные в улей на ножках (обножки), пчелы сбрасывают в ячейки и затем уплотняют, размазывая по ячейке ровным слоем и добавляя немного меда. Сложенная в ячейки и законсервированная пыльца называется пергой. Пчелы заполняют пергой ячейки наполовину и не более чем на две трети их объема. В таком виде перга может храниться несколько лет.
Пока в семье нет расплода, температура гнезда колеблется в пределах от 13 до 28° тепла. Но как только появляется расплод, на сотах с расплодом пчелы начинают поддерживать ровную, устойчивую температуру в пределах 34-35°. Тепло в гнезде пчелы создают за счет разложения в своем организме питательных веществ, главным образом меда. Поддерживание сравнительно высокой температуры на постоянном уровне - важнейшая биологическая особенность пчелиной семьи. Опыты показали, что по мере увеличения количества пчел в семье регуляция температуры становится все более и более совершенной. При понижении внешней температуры пчелы уплотняются на сотах, что позволяет им сконцентрировать теплообразование на той площади сотов, где происходит выращивание расплода. При этом в их организме обмен веществ и образование тепла усиливаются.

При небольшом повышении температуры гнезда свыше нормы (35°) пчелы расходятся на новые, ранее свободные соты, что уменьшает теплообразование на сотах с расплодом. В холодные ночи пчелы покидают крайние соты, а также нижние части сотов, не занятые расплодом. Уплотняясь на сотах с расплодом, они увеличивают тем самым теплообразование.
Если разрежение пчел на сотах оказывается недостаточным для регулирования температуры, то они начинают вентилировать гнездо. У летка, повернувшись к нему головами, они -частыми взмахами крыльев создают значительный ток воздуха из улья. Иногда этой работой бывают заняты несколько сотен пчел; образуемый ими воздушный поток может погасить зажженную спичку, поднесенную к летку.

Если вентиляция крыльями оказывается недостаточной для удержания температуры в гнезде на требуемом уровне, то пчелы "выкучиваются" из улья, т.е. основная масса пчел и в первую очередь старые летные пчелы выходят из улья и собираются около летка в большую неподвижную кучу. При выкучивании пчел и одновременной вентиляции гнезда теплообразование уменьшается и температура в гнезде снижается.

sota-medВ гнезде с расплодом пчелы поддерживают влажность воздуха в пределах 65-88%. Для этого в период сухой летней погоды пчелы вокруг ячеек с расплодом размещают свежепринесенный еще жидкий нектар, из которого легко испаряется вода. При отсутствии взятка они приносят в улей воду, которую, смешав с медом, раскладывают в ячейки вокруг расплода. В сильную жару они размещают капельки воды на крышечки печатного расплода, а также подвешивают их к верхним стенкам ячеек с расплодом.

Повышенная влажность воздуха в улье бывает летом во время взятка, когда пчелы вносят в улей много жидкого нектара. Чтобы удалить излишнюю влагу, пчелы усиленно вентилируют улей.

 

Дополнительная информация