Май на пасеке - Про пасеку

Материалы для новичков и профессионалов: организация пасеки, советы и рекомендации, продукты пчеловодства, болезни пчёл, выведение пчеломаток, апитотерапия: мёд и здоровье, советы из прошлого, лучшие статьи и обзоры из книг и журналов, история пчеловодства, повадки и особенности пчелиной семьи, календарь пчеловода, фотогалерея,   медовая кулинария
Поиск по сайту
Перейти к содержимому

Главное меню

Май на пасеке

На пасеке > Календарь
 
Календарь пчеловода. Май

НА ПАСЕКЕ В МАЕ



Май - это уже почти настоящее тепло, хотя ночью еще могут быть легкие заморозки. Но они больше опасны для цветущих растений, чем для пчел, и поэтому в теплый день после морозной ночи пчелы, как правило, летают, да вот нектар цветы после мороза не выделяют. К счастью, майские заморозки - явление не частое, ведь май все-таки преддверие лета.
Основные заботы пчеловода в мае - своевременное расширение гнезд
и проведение противороевых профилактических мероприятий. Обычно к этому времени в семьях полностью заканчивается замена старых зимних пчел на молодых, а матка развивает максимальный темп яйцекладки.
В течение мая - июня пчелиные семьи должны быть загружены работой по воспитанию расплода и отстройке новых сотов, а это возможно только в нероящихся семьях. Поэтому в мае надо уделить соответствующее внимание противороевым мероприятиям.

Продолжается расширение расплодного гнезда маломедными рамками или рамками с сушью. Как только наступит устойчивое тепло и появится небольшой поддерживающий взяток, пчелы начинают "белить" соты, т.е. наращивать старые соты свежим воском, который начинает обильно выделяться у пчел. В дальнейшем расширение гнезда надо проводить только рамками с вощиной, чтобы загрузить пчел строительной работой и создать на пасеке необходимые запасы свежеотстроенных сотов.
Существует много рекомендаций относительно того, как ставить вощину в гнездо. Нам представляется, что наиболее целесообразно ставить вощину между кормовой рамкой и крайней рамкой, на которой есть расплод. Если в гнездо ставится одновременно две рамки с вощиной, то они ставятся симметрично с разных сторон крайних рамок с расплодом.
Постановка вощины "вразрез", т.е. в середину расплодного гнезда, является неестественной, поскольку в живой природе такого в пчелином гнезде не бывает никогда. В результате подобного разделения гнезда на две части матка окажется отеленной рамкой с вощиной в одной половине гнезда. Это может привести к тому, что темп откладывания яиц маткой нарушится и при этом семья может войти в роевое состояние.

Если еще после весеннего осмотра улочки были уменьшены до 8 мм (с целью увеличения темпов роста семьи), то с наступлением устойчивого тепла и по мере усиления семьи надо обязательно расширить их до 12 мм, чтобы не спровоцировать роение по причине тесного гнезда.
Как только первый корпус будет иметь полный комплект рамок и пчелы начнут обсиживать последнюю неполную улочку, наступает время постановки второго корпуса.
Комплектовать этот корпус лучше так: в центре 1 рамка с открытым расплодом, по бокам - по 1 рамке с закрытым расплодом, рядом с ними по 1 рамке вощины и по 1 кормовой рамке, т.е. всего 7 рамок. По бокам ставят заставные доски. Второй корпус помещают сверху первого. В нижний корпус вместо вынутых рамок ставят рамки суши, при этом рамки с оставшимся расплодом должны располагаться компактно, а новые рамки ставятся рядом с крайними рамками с расплодом.
В зависимости от начала главного взятка в конце апреля - начале мая приступают к выращиванию маток. Если пчеловод сам не выращивает маток, то желательно приобрести племенных плодных маток для замены перезимовавших. В крайнем случае можно приобретать молодых плодных маток аборигенных местных пород, но если пункт вывода этих маток располагается на удалении не менее 20-25 км от места расположения пасеки. Все это делается для того, чтобы не происходило вырождения семей от постоянного близкородственного скрещивания.

Как только появятся молодые матки и окрепнут семьи, начинают делать ранние отводки
- небольшие семьи, занимающие 3 и более рамок. Создание ранних отводков является одним из наиболее эффективных приемов предотвращения роения. При нормальном содержании отводки к зиме превращаются в нормальные семьи и заготавливают себе корм на зимовку. Однако эти отводки можно использовать и по-другому, если их соединить с материнской семьей на главный медосбор.
Ранние отводки надо делать на старую матку, а в основную семью дать молодую матку или запечатанные 14-ти дневные маточники на выходе с соблюдением соответствующих мер предосторожности.
Для оплодотворения молодых маток
и их содержания в качестве запасных маток формируют нуклеусы - семейки с количеством пчелы 200-500 г, т. е. до двух рамок.
Если предполагается использовать ранний бурный взяток (например, с белой акации), то заранее принимают специальные меры к усилению семей, которые будут использовать на этом взятке. Для этого существует много приемов: объединение семей, усиление семей расплодом, усиление семей летной пчелой, содержание маток-помощниц и др.
По мере роста семей добавляют рамки с вощиной во второй корпус. Следят за состоянием семьи и в случае определения начала вхождения семьи в роевое состояние принимают соответствующие противороевые меры. Чем раньше такое состояние семьи будет зафиксировано и приняты меры, тем больше вероятность того, что данная семья в текущем сезоне не будет роиться.

Осуществляют уход за отводками
: проверку приема маток или проверку выхода маток из маточников, если отводок делался на зрелый маточник. Каждые 7-10 дней в первое время после формирования отводка его усиливают 1-2 рамками зрелого расплода из сильной семьи. Этим приемом усиливается отводок и предупреждается роевое состояние сильной семьи.
Уход за нуклеусами: проверка наличия маток после вылета на оплодотворение и начала откладывания яиц маткой. Если через 15-17 дней после рождения матка в нуклеусе не начала сеять, то новую матку надо ликвидировать, а нуклеус расформировать или дать ему первую матку. Уход за нуклеусами также включает в себя постоянную их подкормку небольшими дозами сиропа (100-200 г) даже при наличии в природе взятка. Дело в том, что малое количество летной пчелы в нуклеусе не способно приносить столько нектара, чтобы его хватило и на корм, и на воспитание расплода.
В основных семьях по мере их усиления постепенно расширяют нижние летки, а затем открывают и верхние летки.
В конце мая с приближением роевой поры устанавливают около пасеки (с разных сторон) несколько привоев для привлечения роев. Если есть свободные ульи, то их тоже можно держать с открытыми летками для возможного залета роя.

В мае солнце уже довольно жаркое, поэтому надо установить солнечную воскотопку и начинать переработку пасечного воскового сырья.

Поскольку семьи уже набрали силу и сделали достаточные запасы перги, то с середины мая
можно приступать к заготовке пчелиной обножки (пыльцы) при помощи пыльцеуловителей.



 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню