Высокая продуктивность - Про пасеку

Материалы для новичков и профессионалов: организация пасеки, советы и рекомендации, продукты пчеловодства, болезни пчёл, выведение пчеломаток, апитотерапия: мёд и здоровье, советы из прошлого, лучшие статьи и обзоры из книг и журналов, история пчеловодства, повадки и особенности пчелиной семьи, календарь пчеловода, фотогалерея,   медовая кулинария
Поиск по сайту
Перейти к содержимому

Главное меню

Высокая продуктивность

На пасеке > Начинающим
школьная пасека
Высокая продуктивность пасеки

Путь к высокой продуктивности Вашей пасеки

То обстоятельство, что на фоне роста цен на ульи, пчеловодный инвентарь, сахар, бензин и пр. цена на мед не только не растет, но и падает, вынуждает пчеловодов искать пути снижения себестоимости продукции. Многие из них, пытаясь решить эту задачу поиском новых технологических приемов, как правило, забывают об элементарной общей культуре содержания пчелиных семей, которая основывается на принципах, точность соблюдения которых не только характеризует уровень профессионализма каждого пчеловода, но и непосредственно влияет на повышение продуктивности пасеки. Этих принципов всего три. Первый и наиболее важный - абсолютное здоровье пчел, второй - очень высокое качество маток и третий - только чистопородное разведение. Накопленный нами практический опыт позволяет уверенно говорить о том, что тщательное соблюдение перечисленных выше требований дает экономический эффект гораздо больше того, на который можно рассчитывать от одного лишь усовершенствования способов получения определенных видов продукции пчеловодства.
Добросовестные пчеловоды
не жалеют сил и средств для борьбы с заболеваниями пчел. Но при этом многие склонны обращать внимание лишь на те из них, признаки которых без особого труда обнаруживаются визуально, и поэтому с особой настойчивостью борются с варроатозом, аскосферозом, гнильцами и очень мало уделяют внимания такому опасному заболеванию, как нозематоз. Большинство хозяев считают свои пасеки свободными от этой инвазии, так как не наблюдают опонашивания гнезд, ослабления и гибели семей в зимний и весенний периоды. Но такое проявление острой формы нозематоза встречается нечасто. Гораздо шире распространена хроническая форма, которая протекает бессимптомно и, которую определить можно лишь по косвенным признакам, в частности по сокращению продолжительности жизни летных пчел. Известно, что в разгар медосбора пчела живет 30-35 дней и 15 из них тратит непосредственно на сбор нектара. Сокращение продолжительности жизни хотя бы на 5 дней влечет недобор меда в количестве, равном половине собранного, а поскольку семьи выглядят абсолютно здоровыми, хозяева о своих убытках просто не догадываются. Учитывая это обстоятельство, пчеловоды в обязательном порядке должны препятствовать возникновению на пасеках нозематоза, проводя соответствующие профилактические мероприятия.

Решая самостоятельно проблему получения плодных маток, многие используют роевые, нередко свищевые маточники, некоторые практикуют искусственный вывод
. Однако качество такой продукции весьма сомнительно, так как вряд ли любители владеют всеми тонкостями технологических приемов, как матководы-профессионалы. Матки, вышедшие из роевых маточников в разгар периода роения, имеют средний уровень яйценоскости. Самое низкое качество бывает у маток из свищевых маточников. Пчелиные семьи с такими родоначальницами едва достигают силы 15-20 улочек и склонны к роению, также нередко наблюдается тихая смена. Высококачественные матки крупные. Они имеют очень высокую яйценоскость и сохраняют этот показатель длительное время. Семьи с ними в своем динамичном развитии как бы перешагивают роевой период и продолжают наращивать силу вплоть до наступления главного медосбора.

Еще меньше внимания уделяют пчеловоды третьему принципу - чистопородное. Некоторые ошибочно считают регулярное приобретение племенных маток делом второстепенным, на котором можно сэкономить. Совершают ошибку и те, кто после такой покупки длительное время занимаются самостоятельной репродукцией маток. Как правило, выводят их в условиях кочевки, в окружении других пасек, на которых могут быть пчелы и других пород и беспородные. В условиях бесконтрольного спаривания происходит метизация.
Несколько лет назад на пасеке № 18 Майкопского ОПП были наблюдения за весенним развитием помесных (итальянская х карпатская) пчел и чистопородных карпаток. После потепления и начала поддерживающего медосбора чистопородные карпатки приступили к активной работе. В сотах стал накапливаться свежий мед, появилась побелка и началось строительство сотов, количество расплода стало быстро нарастать. Семьи-помеси вели себя так, как будто в природе полностью отсутствовал медосбор: летные пчелы целыми днями бесцельно кружились в воздухе над ульями, в медосборе не участвовали; отмечалась слабая побелка, об отстройке вощины не могло быть и речи, по количеству расплода они отставали от карпаток в 1,5-2 раза. Семьи с помесными пчелами приходилось неоднократно подкармливать сахарным сиропом.
Впоследствии отмечался в сотах напрыск, правда, только в те дни, когда кормили сиропом расположенные на территории пасеки микронуклеусы, то есть когда чистопородные пчелы активно работали в поле, помесные промышляли воровством. В результате этого несложного эксперимента стала понятна причина, по которой прежний хозяин этих пчел, постоянно кочуя, никогда не получал более 30-40 кг товарного меда от каждой из 30 семей. Ежегодно из разных регионов приезжает много пчеловодов для закупки пакетов пчел. Некоторые из них в целях экономии выискивают на отдаленных хуторах и в станицах семьи пчел подешевле, нередко приобретая мотивированные или беспородные, с матками невысокого качества, у которых впоследствии часто проявляется целый ряд заболеваний.

Конечно, тщательное соблюдение перечисленных выше требований к содержанию семей невозможно без дополнительных расходов. Но эти затраты не только окупятся, но и благодаря им вы получите значительную прибыль
, потому что при отсутствии болезней, когда продолжительность жизни пчел максимальная, а физиологические показатели благодаря чистопородному происхождению наивысшие, матки массой 225-230 мг способны проявить исключительно высокую яйценоскость и нарастить к медосбору семьи с огромным числом летных пчел, продуктивность которых намного превысит ту, которую Вы считаете хорошей на сегодняшний день.





 
Назад к содержимому | Назад к главному меню